Александр Селин: "Продолжаю работать и надеюсь на лучшее.."

  Герой нашего интервью стоял у истоков системы саморегулирования и самой оценочной деятельности. В реестре членов НП «АРМО» Александр Селин - под номером 307. Напомним, на сегодняшний день Партнерство объединяет более двух тысяч специалистов. Тем интереснее получился диалог с оценщиком, который вместе с нами прошел все этапы становления отрасли и с оптимизмом смотрит в будущее.

 

Первые шаги

В профессию я пришел в 2000-м году. Работал в Орловской области в БТИ. В тот период в регионе осваивались новые виды деятельности, в том числе и оценка рыночной стоимости объектов недвижимости. Несмотря на то, что оценка существовала с начала 90-х годов, у нас все начиналось только в «нулевых». Поэтому руководство направило меня на курсы повышения квалификации в Москву в Плехановскую академию, где я слушал курс оценки недвижимости и получил сертификат оценщика недвижимости - первый документ, который дал мне право заниматься оценочной деятельностью!

 

Профессиональное развитие

При том, что основное образование получил строительное – бакалавр техники и технологий строительных наук, оценка недвижимости для меня стала близкой и по роду деятельности, и по духу. Останавливаться в развитии не стал и постепенно освоил практически все направления оценочной деятельности. Сейчас специализируюсь на оценке рыночной стоимости объектов недвижимости, но выполняю полный объем оценочных работ: оценка предприятий, бизнеса, машин и оборудования, материальных и нематериальных активов, есть опыт и судебной экспертизы.

 

Оценочный бум

2000-е годы я вспоминаю как бум оценочной деятельности. В 2005 – появляется идея о саморегулировании, в 2007-м – принимается Закон об оценке, который отменяет лицензирование и обязывает всех специалистов в оценочной деятельности вступить с 1 января 2008 года в СРОО. В тот период я работал в московской компании ООО "Независимая профессиональная оценка". Руководство компании выбрало именно НП «АРМО», куда я и отправился с пакетом документов на вступление. Помню первый день, когда пришел в офис НП «АРМО» - работа кипела, но мне были искренне рады, документы приняли, и уже через несколько дней я числился в реестре членов партнерства под номером 307.

Сообщество профессионалов

Раньше юрлица получали лицензию на осуществление той или иной деятельности, а государство осуществляло контроль. В такой системе, на мой взгляд, бюрократическая составляющая гораздо выше, чем в системе саморегулирования, поскольку, в первую очередь, СРО объединяют профессионалов, а это значит, любой специалист может прийти сюда за консультацией, экспертным мнением и поддержкой. Это место, где независимого оценщика всегда услышат, поймут и помогут. Убеждался в этом не раз. Как-то у меня возникла сложная ситуация, когда мой отчет не хотели принимать в организации, в связи с тем, что я не был там аккредитован. Я обратился за консультацией к юристу в свою саморегулируемую организацию. В ответ получил исчерпывающий анализ со ссылками на статьи законов, доказывающих ущемление моих прав и отсутствие оснований для того, чтобы мой отчет не был принят. Апеллируя полученными фактами, я доказал свою правоту, конфликт был исчерпан. Поэтому точно могу сказать: быть членом НП «АРМО» - здорово. Это сообщество настоящих профессионалов.

Первые в СРО

Оценщики - одни из первых, кого коснулось саморегулирование. Сейчас СРО объединяют строителей, проектировщиков, изыскателей, арбитражных управляющих и многих других специалистов, аккумулируя их опыт и мастерство. Потребность в СРО на сегодня вполне оправдана во многих отраслях народного хозяйства. За объединениями профессионалов будущее.

Вопросы без ответов

Мне весьма интересна дальнейшая судьба оценки в связи с принятием закона о ГКО и внесением поправок в Закон об оценочной деятельности. Ситуация на рынке может кардинально измениться. Основная задача - это сохранить все то, что было наработано за долгие годы, те знания и умения, которые применялись оценщиками, не допустить переформатирования и неоправданной резки профессии на куски. К сожалению, здесь больше вопросов, чем ответов.

ИП или компания?

Закон говорит о том, что субъектом оценочной деятельности является именно физическое лицо, а значит, приоритет должен отдаваться в пользу частнопрактикующих оценщиков. Однако зачастую на рынке обратная ситуация. И большинство специалистов представлены юридическими лицами.

Я работаю как индивидуальный предприниматель и лично отвечаю за результаты своей профессиональной деятельности, это придает определенный драйв и стимул. По-моему, каждый оценщик, даже если он работает в компании, должен понимать: за свою работу нужно не просто отвечать, но делать ее с душой, посвящать ей себя целиком, вкладывать все свои знания, умения и навыки, с каждым новым заказом доказывая свой профессионализм.

Но не все заказчики готовы работать с индивидуальными предпринимателями. Так, наверное, сложилось исторически. Большинство предпочитает заключать договоры с юрлицами.

Кроме того, ИП отвечает за работу личной собственностью. Это становится определенным барьером для индивидуальной деятельности. И самое главное -  чтобы работать индивидуально, нужно полностью осознавать всю степень ответственности за масштаб доверенной работы.

Второе доказательство

Роль экспертизы отчета об оценке сложно переоценить. Хорошо, когда заказчику важно получить экспертное заключение СРО оценщика, как подтверждение его квалифицированной и качественной работы. Это только положительно сказывается на профессиональной деятельности.

С верой в будущее

Уверен, у нашей профессии есть будущее. Тот колоссальный опыт, который собрали профессионалы, должен преумножаться с годами. Думаю, со временем хорошие специалисты будут все более востребованы. Лично я уходить из отрасли не собираюсь, продолжаю работать и надеюсь на лучшее.

Аватар пользователя Администратор
Об авторе

Администратор сайта