Кассовая техника: нужна ли она оценщику?

Апдейт: мы дополнили новость информацией про частнопрактикующих оценщиков.

В адрес партнерства поступают обращения от оценщиков о порядке применения кассовых аппаратов и предоставления чеков об оказанных услугах.

Согласно статье 1.2 Федерального закона от 22 мая 2003 г. N 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации», контрольно-кассовая техника применяется на территории Российской Федерации в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими расчетов, за исключением случаев, установленных Федеральным законом N 54-ФЗ.

Однако 03 июля вступил в силу Федеральный закон от 3 июля 2018 г. N 192-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», который несколько уточнил порядок использования касс.

НП «АРМО» обобщило имеющуюся практику по этому вопросу и подготовило разъяснения по основным вопросам.

Во избежание применения штрафных санкций со стороны налоговых органов рекомендуем ознакомиться с представленной информацией.

Когда нужно пробивать чек?

Пробивать чеки об оказанных услугах по оценке нужно, если вы заключили договор на оценку с физическим лицом и такое физическое лицо оплачивает услуги:

- наличными денежными средствами;

- по кредитной карточке (через терминал или онлайн).

Кто и когда должен пробивать чек?

Использовать контрольно-кассовую технику обязана оценочная компания и оценщик-ИП при соблюдении всех вышеуказанных условий.

По новым правилам при безналичных расчетах контрольно-кассовая техника применяется на месте и в момент осуществления расчета с клиентом.

Когда не нужно пробивать чек?

До 1 июля 2019 года можно не применять контрольно-кассовую технику при осуществлении оценочной компанией или индивидуальным предпринимателем расчетов с физическими лицами, которые не являются индивидуальными предпринимателями в безналичной форме и при этом без использования электронных средств платежа.

Т.е. если организация/ИП работает по безналу, используя платежки и свой расчетный счет, то обязанность по применению касс и изготовлению чеков станет обязательной только с 01.07.2019 года.

А если работаю с юриками и ИП?

Вам повезло, в этом случае вы можете не использовать контрольно-кассовую технику. Все переводы в этом случае должны идти в безналичном виде.

В силу п.9 ст.2 Федерального закона от 22 мая 2003 г. N 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации» контрольно-кассовая техника не применяется при осуществлении расчетов в безналичном порядке между организациями и (или) индивидуальными предпринимателями, за исключением осуществляемых ими расчетов с использованием электронного средства платежа с его предъявлением.

Какая ответственность за неиспользование кассы?

Контроль и надзор за контрольно-кассовой техникой, в том числе за полнотой учета выручки в организациях и у индивидуальных предпринимателей, осуществляется налоговыми органами.

Налоговый орган может вести мониторинг и анализ расчетов, может провести проверку применения контрольно-кассовой техники, полноты учета выручки, оформления и выдачи кассовых чеков и т.д.

В ст.14.5. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях установлена ответственность за неприменение контрольно-кассовой техники.

Неприменение контрольно-кассовой техники влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной четвертой до одной второй размера суммы расчета, осуществленного без применения контрольно-кассовой техники, но не менее десяти тысяч рублей; на юридических лиц - от трех четвертых до одного размера суммы расчета, осуществленного с использованием наличных денежных средств и (или) электронных средств платежа без применения контрольно-кассовой техники, но не менее тридцати тысяч рублей.

Применение контрольно-кассовой техники, которая не соответствует установленным требованиям, либо применение контрольно-кассовой техники с порядка регистрации контрольно-кассовой техники, порядка, сроков и условий ее перерегистрации, порядка и условий ее применения влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от полутора тысяч до трех тысяч рублей; на юридических лиц - предупреждение или наложение административного штрафа в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.

Непредставление чека влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере двух тысяч рублей; на юридических лиц - предупреждение или наложение административного штрафа в размере десяти тысяч рублей.

А если я частнопрактикующий оценщик?

Если вы стали официально зарегистрированным частнопрактикующим оценщиком (а не ИП), то с большой долей вероятности положения Федерального закона от 22 мая 2003 г. N 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации» на вас не распространяются.

Такое заключение можно сделать на основе Письма Минфина России от 29 июня 2018 г. N 03-01-15/45074, в котором министерство высказывает мнение об отсутствии у адвокатов обязанности применять кассовую технику.

Правда письмо было выпущено до изменений в закон, вступивших в силу 3 июля 2018 года, но логика разъяснений позволяет применить их к действующей редакции закона и к положениям закона об оценке.

Минфин указывает, что деятельность адвокатов оказывается на профессиональной основе и не является предпринимательской деятельностью.

По мнению Минфина, адвокатская деятельность не относится к оказанию услуг для целей законодательства РФ о применении контрольно-кассовой техники, в связи с чем у адвокатского образования при осуществлении такой деятельности отсутствует обязанность применять кассовую технику.

Оценочная деятельность в силу положений ст. 3-4 Федерального закона от 29 июля 1998 г. N 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» является также профессиональной. При том субъектами такой деятельности являются физические лица, получившие статус оценщиков.

Таким образом, основываясь на логике письма Минфина России от 29 июня 2018 г. N 03-01-15/45074 в отношении адвокатов, можно сделать аналогичный вывод и в отношении частнопрактикующих оценщиков. Для них применение кассовой техники не является обязательным.

Для получения официальных разъяснений партнерство направило обращение в Минфин России. Информация об ответе будет размещена на нашем сайте.

Аватар пользователя Администратор
Об авторе

Администратор сайта