Квалификационный экзамен: поправки от депутатов

Государственной Думой Российской Федерации 5 июля 2018 г. в первом чтении был принят законопроект № 381390-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Законопроект, который изначально должен был перенести сроки обязательной сдачи квалификационного экзамена с 1 апреля на более поздний срок, теперь только лишь уточняет отдельные аспекты его проведения, а также определяет порядок реорганизации СРОО в случае их объединения.

Также несколько изменений вносятся в Закон о банкротстве и в Закон о государственной кадастровой оценке.

Рассмотрение законопроекта переносилось 6 шесть раз, при этом отдельные положения законопроекта предполагают их вступление в силу с 01 июня. Очевидно, что ко второму чтению в законопроект должны быть внесены технические правки в части сроков.

НП «АРМО» подготовило короткий обзор самых важных изменений.

Срок пересдачи экзамена:

Позитивная новость – срок пересдачи сокращается с 90 дней до 30!

Подтверждение стажа:

Законопроект исключает необходимость иметь стаж не менее года из последних трех лет в должности помощника оценщика.

Для подтверждения стажа достаточно просто иметь на дату подачи заявления о выдаче квалификационного аттестата стаж (опыт) работы, связанной с осуществлением оценочной деятельности, не менее трех лет.

При этом для лиц, являющихся членами НП «АРМО» по состоянию на 1 июня 2018 года, положения о наличии трехлетнего стажа не применяются! И это тоже отличная новость!

Про образование:

В текущей редакции Закона об оценке профессиональное обучение оценщиков осуществляется образовательными организациями высшего образования по программам магистратуры, профессиональной переподготовки, повышения квалификации.

Законопроект предлагает, что теперь профессиональное образование оценщиков осуществляется по образовательным программам высшего образования, дополнительным профессиональным программам организациями, осуществляющими образовательную деятельность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Напомним, что в соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»:

  • образовательные программы высшего образования - программы бакалавриата, программы специалитета, программы магистратуры, программы подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре), программы ординатуры, программы ассистентуры-стажировки;
  • дополнительные профессиональные программы - программы повышения квалификации, программы профессиональной переподготовки.

Про экспертизу:

Законопроект предполагает, что до 01 сентября 2018 г. положение Закона об оценке о том, что экспертиза отчета может проводиться экспертом по направлению, указанному в квалификационном аттестате и соответствующему объекту оценки, не применяется к лицам, не сдавшим квалификационный экзамен.

Это более чем странное положение Законопроекта. Непонятно, что это за такие «эксперты», которые до сих пор не смогли сдать экзамен.

При всем при этом поправки в ст.16.2. Закона об оценке Законопроектом не вносятся. А это означает, что экспертом по-прежнему признается лицо, сдавшее квалификационный экзамен в области оценочной деятельности.

Про оценку в процедуре банкротства:

В текущей редакции Закона о банкротстве на основании абз. 2 п. 2 ст. 131 отдельно учитывается и подлежит обязательной оценке имущество, являющееся предметом залога. Полученная оценка заложенного имущества учитывается при определении начальной продажной цены предмета залога в соответствии с законодательством Российской Федерации о залоге (абз. 2 п. 4 ст. 138 Закона о банкротстве).

Законопроект предлагает исключить фразу про обязательную оценку имущества должника, находящегося в залоге.

Аватар пользователя Администратор
Об авторе

Администратор сайта