«Любые финансовые потери – это мелочи»

Мы продолжаем серию кратких интервью с оценщиками – членами НП «АРМО», работающими в различных направлениях профессиональной деятельности. Сегодня Сергей Петриков рассказал о выборе специализации, специфике работы, «образовании через всю жизнь» и ситуациях, когда огонь и вода - тоже повод для оценки. Ведь направление его работы – оценка стоимости работ, услуг, материалов, товаров, необходимых для восстановления поврежденного недвижимого и движимого имущества в результате заливов или пожаров. Найти грамотного специалиста в этом деле крайне сложно, но нам повезло, в рядах НП «АРМО» есть профессионалы и в этой области.

*

«Оценка делится на множество направлений. И в каждом есть свои нюансы. Важно выбрать именно свое. Мне всегда больше нравилось работать с людьми и самими объектами, чем исследовать документы и цифры, поэтому и сфокусировался я на «оценке ущерба», как в обиходе принято называть это направление оценочной деятельности. Конечно практикую и оценку недвижимости, и даже бизнеса, но работу с бухгалтерией в такой ситуации доверяю другому специалисту. Знаю по собственному опыту - когда пытаешься заниматься не своим делом, ничего хорошего из этого не выходит. Знать все – невозможно. Но можно и нужно развиваться. И лучше всего сфокусироваться на развитии своих сильных качеств».

*

«Я работаю в основном с крупными объектами – зданиями и сооружениями. Самый крупный в моей практике – 14 тыс. кв. м. в Рязанской области  Только осмотр и фиксация повреждений потребовали 2 недели ежедневной многочасовой работы на объекте». 

*

«В моем направлении работы на рынке, действительно, мало хороших специалистов. Конечно, со временем их становится все больше, но, когда я начинал, их, действительно, можно было пересчитать по пальцам. Помимо практической работы, в силу специфики деятельности моей компании, писал заключения, рецензии на отчеты об оценке, которые присылали из различных регионов страны. С тех пор веду папку, в которой собираю «замечательные» отчеты. Изучая некоторые образцы, складывается мнение, что человек, проводивший оценку, совершенно не понимает, что такое оценочная деятельность в принципе. Но при проведении экспертиз всегда важно соблюдать принцип объективности и независимости. Лучше лишний раз перечитать стандарты оценки и еще раз перепроверить свой отчет перед его подписанием».

*

«Я могу понять и простить недочеты, связанные с недостатком практического опыта, но, когда специалист применяет подходы, опирается на методики, которые в конкретном случае в принципе нельзя применить, становится не по себе.  Помню диалог с генеральным директором одной оценочной компании из Ростова-на-Дону, отчет которой я «зарубил»: на все доводы, что отчет выполнен безграмотно, собеседник доказывал свою правоту, приводя единственный аргумент – мы лучшая оценочная компания в городе».

*

«За свою практику я давал множество консультаций, учил региональных оценщиков, но только в том случае, когда видел рвение и понимание самой сути, но при этом недостаток опыта. Оценка – такая профессия, которой нужно учиться постоянно. В том числе на своих ошибках. Одинаковых объектов нет. Тем более, когда речь идет об оценке стоимости работ, услуг, материалов, товаров, необходимых для восстановления поврежденного недвижимого и движимого имущества, где каждый случай индивидуален. При оценке приходится применять разные подходы и методы. И опыт здесь очень важен. Рано или поздно сталкиваешься с нехваткой знаний в той или иной области. Так, в свое время пришлось получить дополнительное юридическое образование. И важно здесь – не формальная бумага, а реальные знания, которые будут применены на практике. В моей специфике возникает масса юридических вопросов, по которым тоже приходится консультировать и помогать – как оформить претензию, как составить исковое заявление, как общаться с управляющей компанией, все это нужно знать и суметь объяснить».

*

«Занимаясь оценочной деятельностью, вы оцениваете право, при этом определяете стоимость», - на всю жизнь запомнил слова замечательного преподавателя Плехановской академии, где в свое время получал образование в области оценочной деятельности. Многие оценщики об этом не знают или не помнят и не проецируют на свою деятельность. Знание и понимание того, что ты оцениваешь право, позволяет избежать многих ошибок при подготовке отчета.

Мне всегда импонировало, что в НП «АРМО» уделяют большое внимание вопросам идентификации и формирования объекта оценки. Ведь неверный выбор объекта оценки - это одна из самых распространенных ошибок оценщиков. Например, формулировка «оценка стоимости ущерба» допустима только в обиходе, но никак не в качестве объекта оценки. С точки зрения оценщика - это определение стоимости восстановительного ремонта (восстановления и/или замещения). При этом мы оцениваем права и определяем стоимость работ, услуг, товаров, материалов, но никак не восстановительный ремонт. Очень важно понять, что ты оцениваешь и правильно сформулировать цель. Если ты готовишь отчет об оценке – юридический документ доказательного значения, оформляй его правильно, согласно нормам права, которыми ты руководствуешься».

*

«Для оценщика важна не только любовь к своей профессии, но и желание расти. Без профессионального роста невозможно работать полноценно. Наша профессия подразумевает концепцию «образование через всю жизнь». Именно поэтому возможность общения между коллегами, специализирующимися в различных направлениях, возможность повышения и подтверждение квалификации очень важны для оценщика в его СРОО. Сейчас с интересом слежу за новостями в области развития института независимой оценки квалификаций. Приятно, что НП «АРМО» так активно этим занимается. А вот ситуация с экзаменом Минэкономразвития России немного настораживает. Как правило, когда чиновники пытаются установить критерия для определения уровня компетентности в какой-либо профессиональной сфере – ничего хорошего не выходит.

*

«Выбирая СРОО, специалисту важно внимание, которое будет уделять ему саморегулируемая организация. И то, что в НП «АРМО» каждые три года можно пройти переподготовку, обязательны плановые проверки, для меня очень важно. Это хорошая практика, которая подстегивает оценщиков восстанавливать давно полученные знания и узнавать что-то новое. Я каждый раз готовлюсь к экзаменам, бывает, прохожу их не с первого раза. Невозможно вспомнить всю теорию, с которой не сталкиваешься на практике регулярно. Кроме того, что-то постоянно меняется: в законодательстве, методиках и т.д. Хорошо, когда требования СРОО подталкивают оценщиков к получению новых знаний и развитию, а значит, профессиональному росту».

*

«В своей практике приходилось сталкиваться с различными ситуациями. Видел и пожары, в которых погибали люди. В таких ситуациях приходит осознание: любые финансовые потери – мелочи. Поэтому, приезжая после очередного залива или другой ситуации, в которой пострадало только имущество, приходится успокаивать собственников, которые в 99% совершенно не понимают, что делать или вовсе впадают в панику. В таких случаях приходится быть немного психологом, суметь успокоить, привести человека в адекватное состояние, ведь специфика моей работы в первую очередь подразумевает общение с людьми и урегулирование отношений, а потом уже работу с объектом».

*

«Такие понятия, как репутация и этика в нашей профессии очень важны. Поэтому важно всегда оставаться объективным. Идти на поводу у заказчика, который, порой, относится к оценщику как к простому исполнителю, в корне неправильно».

 

 

Аватар пользователя Администратор
Об авторе

Администратор сайта