Анатолий Мыслев: «Откладывая сдачу экзамена, мы просто теряем время»

Как увидеть в квалэкзамене позитив, почему не стоит бояться этой процедуры и затягивать с подачей регистрационной анкеты - рассказал член НП «АРМО» Анатолий Мыслев сразу после успешной сдачи «недвижимости».

*

«Не откладывать сдачу экзамена позволила уверенность в своих силах. Недвижимость – основное направление моей работы, но и бизнес, и движимое имущество собираюсь сдавать в ближайшее время. Логика простая – подаю регистрационную анкету сейчас, смогу использовать все возможные попытки: в сентябре, в декабре и в марте. И очень рекомендую оценщикам следовать этой логике – чем быстрее, тем лучше. Многие, конечно, ждут Excel, а жители отдаленных регионов – возможности сдать экзамен, не приезжая в Москву. Конечно, в этом есть логика, но гарантировать, что организаторы обеспечат нам удобства, никто не может. Поэтому, откладывая сдачу на данном этапе, мы просто теряем время.

*

Я сдавал уже на четвертой неделе проведения экзамена – 11 сентября. К этому времени успела накопиться внушительная база экзаменационных вопросов, легче было готовиться, сформировалось представление, чего ждать от процесса. Кроме того, к этому времени экзаменационные билеты уже «подчистили», избавились от некорректных моментов, неверных постановок вопросов, которые вносили полнейший сумбур. Сейчас логика построения вопросов и алгоритм решения задач понятны.

*

В подготовке очень помогли материалы, подготовленные СРОО, специальные группы по обмену опытом и решению задач в социальных сетях и в Телеграм. Очень полезны оказались вебинары и семинары-практикумы для оценщиков. Просмотрел все.

*

Многие осваивают калькулятор именно по вебинару Екатерины Тереховой. Я разобрался с основными функциями, мне этого показалось достаточно, а моя коллега – Елена Патеева разобралась с ним настолько, что решила с помощью калькулятора сложные задачи, рассчитав все потоки, это сэкономило массу времени, которого хватило даже на проверку ответов.

*

Не удивлюсь, если организаторы в скором времени решат усложнить задачи, ведь процент сдающих достаточно высок. В моей группе более 50% успешно прошли эту процедуру.

*

Выбрал такой алгоритм – начать с конца – со сложных задач на максимальное количество баллов. Пока подписывал листы, пробежался по вопросам. Сразу понял, что ничего сложного в теоретической части нет. Оставил только пару вопросов, чтобы вернуться к ним позже. Вопросов по ГК было только два, остальные по ФСО и Закону об оценке.

*

В оценочной деятельности я получал высшее образование, учился пять лет, досконально прошел всю программу. Если же учесть качество переподготовки, многие получали знания в довольно скомканном и усеченном варианте. Как результат – низкое качество отчетов, непрофессионализм. Обидно за профессию.

Поэтому этот экзамен можно рассматривать и с позитивной точки зрения – как возможность подтянуть свои знания, досконально изучить предмет. Другой вопрос – к самому подходу, уровню организации процедуры и выбору исполнителей.

*

Несмотря на то, что экзамен – это, конечно, большой стресс, все очень доброжелательны, хотя первые сдававшие говорили, что отношение наблюдательной комиссии было совсем другим. 

Аватар пользователя Маргарита Власова
Об авторе

Администратор сайта