Частная практика: первые шаги к нормализации

Министерством экономического развития России опубликован текст поправок в Приказ от 23 июля 2015 г. № 497 об утверждении перечня сведений, включаемых в сводный реестр членов саморегулируемых организаций оценщиков, а также текст поправок в Приказ Министерства экономического развития РФ от 13 февраля 2015 г. N 55 об утверждении порядка ведения СРОО реестра членов.

В текстах приказов устанавливается порядок включения в сводный реестр информация об осуществлении членом СРОО оценочной деятельности в форме частной практики и порядок предоставления оценщиком в СРОО сведений об осуществлении частной практики.

Принятие этих поправок позволит Росреестру и СРОО наконец-то отражать в своих реестрах информацию об осуществлении оценщиками частной практики, что, в перспективе, должно нормализовать процесс передачи данных в ФНС. Напомним, что именно Росреестр передает сведения о частнопрактикующих оценщиках в ФНС России для целей их постановки на налоговый учет.

Внесение поправок обусловлено проведенными в сентябре 2018 г. встречами представителей Минэкономразвития России, Росреестра и ФНС России по вопросам нормализации порядка регистрации частнопрактикующих оценщиков. НП «АРМО» направляло свои предложения о чем партнерство подробно писало.

По итогам проведенных мероприятий был принят облегченный вариант решения проблемы с регистрацией частнопрактикующих оценщиков: поправки будут внесены в приказы Минэкономразвития России без внесения поправок в НК РФ. Такой подход позволит решить проблему регистрации в ускоренном порядке, поскольку подготовка поправок в НК РФ требует длительных межведомственных согласований.

Совокупное внесение поправок в два приказа позволит полностью регламентировать весь процесс постановки оценщика на налоговый учет и порядок взаимодействия между оценщиком, СРОО и Росреестром по вопросам передачи данных о частнопрактикующих лицах.

Текст опубликованных поправок предполагает их вступление в силу по истечении 90 и 180 дней с даты его опубликования. За это время СРОО и Росреестр должны будут подготовиться к отражению сведений в реестрах в новом формате.

Аватар пользователя Администратор
Об авторе

Администратор сайта