Елена Петровская: «Какие знания оценщиков будет проверять ведомственный экзамен – пока загадка»

Елена Петровская, президент Общероссийского отраслевого объединения работодателей профессиональных оценщиков, руководитель комиссии по профессиональным квалификациям в области оценочной деятельности Совета по профессиональным квалификациям финансового рынка рассказала о текущей ситуации с подтверждением квалификации профессиональных оценщиков и о профессиональном конкурсе FinSkills Russia.

 
- Летом прошлого года вступили в силу положения закона об оценочной деятельности, устанавливающие обязанность оценщика подтверждать свою квалификацию путем сдачи квалификационного экзамена каждые три года. На ваш взгляд, необходимая для этого инфраструктура и методология сегодня полностью готова или есть проблемы, требующие устранения?
 
- Действительно, одновременно со становлением в нашей стране Системы независимой оценки квалификации отраслевой закон оценщиков вводит ведомственный экзамен, который с 1 июля 2017 года в обязательном порядке должны сдать все представители отрасли – как молодые специалисты, так и имеющие огромный стаж успешной работы, признанные международными сертификатами, имеющие ученые степени и т.д. При этом несдача экзамена аннулирует все былые заслуги и лишает специалиста права осуществления профессиональной деятельности. По сути, лишает его работы и средств к существованию. При этом на сегодняшний день у регулятора нет никаких критериев оценки специалистов, методологии разработки экзаменационных заданий, которые даже не предполагают размещения в открытом доступе. А профессиональное сообщество никак не привлекалось к разработке оценочных средств для этого экзамена. Все это делает процедуру ведомственного квалификационного экзамена непрозрачной.
 
В марте 2017 года в публичном доступе появился проект приказа Минэкономразвития о порядке формирования перечня экзаменационных вопросов и порядке проведения и сдачи квалификационного экзамена в области оценочной деятельности, который вступает в полное противоречие с введенной системой независимой оценки квалификации и не выдерживает никакой критики. При этом, Согласно Указу Президента РФ от 18 декабря 2016 г. № 676, утверждение нормативно-правовых актов, касающихся квалификации, невозможно без рассмотрения и одобрения Национальным советом по профессиональным квалификациям при Президенте Российской Федерации. Однако Проект приказа этой обязательной процедуры не проходил.
 
Для проведения квалификационного экзамена Министерства экономического развития отсутствует какое-либо описание самих квалификаций и уровней, не соблюдены положения отраслевого профессионального стандарта, который является единственным документом, прописывающим уровни квалификации специалистов. Зато предусмотрены направления, классификация которых придумана самим Минэком и полностью оторвана от реалий осуществления профессиональной оценочной деятельности - это «Оценка недвижимости», «Оценка движимого имущества», «Оценка бизнеса». И закон регламентирует, что специалист может осуществлять оценочную деятельность только по направлениям, указанным в квалификационном аттестате. Такое дробление единой профессии противоречит действующей системе подготовки специалистов, еще больше разрывая систему образования и требования рынка.
 
С введением такого ведомственного экзамена складывается беспрецедентная ситуация – образование готовит специалистов, выполняющих трудовые функции в соответствии с профессиональным стандартом, в оценочной деятельности государством утверждены 11 профессиональных квалификаций, которые внесены в Реестр сведений о проведении независимой оценки квалификации, ведомственный же экзамен, который называется «квалификационным» совершенно не соответствует существующим квалификациям, и какие знания он будет проверять – для всех остается загадкой.
 
При этом Систему независимой оценки квалификации оценочное сообщество приветствует, считая ее важным компонентом повышения и подтверждения квалификации специалистов. Для полноценного функционирования Системы в оценочной деятельности созданы все инструменты: утвержден профессиональный стандарт «Специалист в оценочной деятельности», утверждены комплекты оценочных средств, специалисты в оценочной деятельности уже начали сдавать экзамены в различных регионах страны в аккредитованных Советом по профессиональным квалификациям финансового рынка центрах оценки квалификации.
 
- В декабре прошлого года в тестовом режиме принимали экзамены в оценочной деятельности 3 ЦОКа. При этом к настоящему моменту аккредитованы для приема экзаменов около 20 ЦОКов. Расскажите подробнее о результатах этого тестирования.
 
- Оценочная отрасль, действительно, активно включилась в процесс развития Системы и стала одной из первых в разработке оценочных средств для процедуры проведения профессиональных экзаменов. В тестовом режиме ЦОКи принимали экзамены по двум профессиональным квалификациям: «Помощник оценщика, 5 уровень квалификации»; «Оценщик объектов I категории сложности, 6 уровень квалификации».
 
В процессе сдачи экзамена проверяются знания, умения и трудовые навыки, которыми должен обладать претендент на тот или иной уровень квалификации. Экзамен состоит из теоретической - тестовой части, которая включает 60 вопросов, и практической части, в процессе прохождения которой соискатель в присутствии приемной комиссии выполняет ключевые фрагменты отчета об оценке, ведь Система профессиональных квалификаций выделяет приоритет практических знаний и навыков, которыми должен обладать соискатель.
 
Работа центров оценки квалификации в режиме апробации была направлена в первую очередь на совершенствование регламента проведения профессионального экзамена - были выявлены некоторые неточности в тестовых и практических вопросах, которые в основе своей были связаны с методологическими разногласиями. В ходе апробации в такие задания были внесены коррективы – добавлены описания, формализованы задачи, исключающие разночтения при их выполнении. Делается это для максимальной объективности и справедливости результатов квалификационных экзаменов. В этой работе приняли участие более 100 специалистов в оценочной деятельности.  Основные итоги апробации показали, что подход к разработке оценочных средств был верным, но для проведения экзамена есть необходимость внедрения единого программного обеспечения. Благодаря валидации, прошедшей в декабре, к моменту вступления в силу закона о независимой оценке квалификации – с 1 января 2017 г. процедура подтверждения квалификации специалистов в оценочной деятельности готова к полноценной реализации.
 
- Каким образом соотносятся уже существующие в оценочной сфере отраслевые квалификационные экзамены с планируемым введением независимой оценки квалификаций?
 
- Независимая оценка квалификации только усовершенствовала существующую в оценочной сфере систему экзаменации экспертов СРО. Экзамен эксперта саморегулируемой организации оценщиков введен с 2013 года, однако он проверял только теоретические знания соискателей и никак не демонстрировал их практические умения и навыки, что вызывало нарекания со стороны профессионального сообщества. Система независимой оценки квалификации более прогрессивна, ведь она выделяет приоритет практических навыков и направлена на их подтверждение.
 
- Несколько слов о конкурсе FinSkills Russia. Какова роль вашей организации в его подготовке и проведении?
 
- Конкурс профессионального мастерства специалистов финансового рынка FinSkills Russia учрежден Советом по профессиональным квалификациям финансового рынка и Национальным агентством развития квалификаций. Его проведение стало знаковым событием для отраслей финансового рыка. В этом году Конкурс прошел для специалистов в оценочной деятельности, бухгалтеров, внутренних контролеров и риск-менеджеров. С инициативой создания конкурса и самой идеей его реализации вышла Комиссия по профессиональным квалификациям в области оценочной деятельности. И Совет активно поддержал такую инициативу и воплотил ее в жизнь.
 
Одной из целей Конкурса мы видим ориентацию молодых и состоявшихся специалистов на требования рынка труда, именно поэтому основой Конкурса стала Система независимой оценки квалификации. Комплекты оценочных средств, используемых в рамках первого этапа, являются аналогами комплектов оценочных средств, используемых при проведении профессиональных экзаменов в центрах оценки квалификаций.
 
Активную поддержку в проведении финального конкурсного этапа по направлению «Оценочная деятельность» оказало Общероссийское отраслевое объединение работодателей профессиональных оценщиков. Финал и награждение победителей FinSkills Russia состоялся в рамках проекта Объединения - Зимних игр финансистов Sochi Open, которые ежегодно проходят в Сочи, а участие в них принимают специалисты в оценочной деятельности и представители других отраслей финансовой сферы.
 
- Расскажите о прошедшем в Сочи финале конкурса. По каким критериям выбирали победителя?
 
- Основным критерием выбора победителей для членов конкурсного жюри стала самопрезентация, которую подготовил каждый участник по заранее заданному плану: видение будущего профессии с Системой независимой оценки квалификаций, практический кейс - успешный опыт решения, личность в профессии: семья, хобби и увлечения как слагаемые успешной карьеры. Главным критерием для жюри, конечно, стала демонстрация практического кейса.
 
Самопрезентации участников не просто продемонстрировали их мастерство в профессиональной деятельности и отношение профсообщества к системе профессиональных квалификаций, но и подняли актуальные отраслевые вопросы: о трансформации и развитии профессии, о подготовке и вхождении в нее молодых специалистов, об изменениях в законодательстве, о новых методиках и подходах к оценке, о методологии и многие другие.
 
- Призвание профессионального сообщества – это хорошо, но будут ли за конкурсом следить потенциальные работодатели? Получится ли монетизировать свой успех?
 
- Безусловно, интерес к конкурсу проявляют не только специалисты, которые хотят принять в нем участие, но и работодатели. По результатам успешного прохождения первого конкурсного этапа участники получают сертификаты признания Совета по профессиональным квалификациям финансового рынка, которые безусловно являются подтверждением профессиональных знаний соискателей. Уже только этот документ может стать для потенциальных работодателей показателем компетентности специалиста. Тем более, если речь идет о дипломе лауреата конкурса!
 
Кроме того, существует множество узкоотраслевых конкурсов, достижения участников которых не являются знаковыми в межотраслевом взаимодействии специалистов. А FinSkills Russia будет проводиться Советом по профессиональным квалификациям финансового рынка для всех отраслей – участников финрынка, специалисты которых тесно взаимодействуют друг с другом в своей профессиональной деятельности. В таком межотраслевом формате конкурс, безусловно, должен стать знаковым для нашей страны. Возможно, в будущем конкурс поддержат и другие страны, и он приобретет новый – международный формат.
 
А пока – по мере описания квалификаций и разработки оценочных средств для независимой оценки квалификации представителей различных профессий на финансовом рынке, конкурс будет приобретать все более широкий межотраслевой формат и высокий статус как для специалистов, так и для работодателей.

Источник: conference.maofeo.ru

Аватар пользователя Администратор
Об авторе

Администратор сайта